Лидер России 2013

Интеллект на службе авиации

КАС СПОХР АНИ

О Проекте

Основная задача КАС СПОХР АНИ – обеспечение автоматизации сбора, передачи, обработки, хранения, и распространения АНИ по каналам связи, консолидации и статистической (аналитической) обработки информации, осуществляющейся в органах САИ России, а также – эффективное выполнение государственных функций и предоставление государственных услуг.


Основной тенденцией развития САИ в гражданской авиации является использование наряду с бумажными документами АНИ широкого спектра электронных документов.


Преимущества КАС СПОХР АНИ

  • Единое типовое решение, основывающееся на единой архитектуре, методологии реализации;
  • Возможность консолидации данных по всей структуре воздушного пространства Российской Федерации в различных разрезах.

Основные функции КАС СПОХР АНИ

Разработка и внедрение комплексной автоматизированной системы сбора, передачи, обработки, хранения и распространения аэронавигационной информации Российской Федерации позволит:

  • обеспечить органы САИ подсистемами КАС АНИ, позволяющими выполнять возложенные на них функции и задачи;
  • повысить объем и качество потока аэронавигационной информации (данных), необходимой для обеспечения безопасности, регулярности полетов и эффективной аэронавигации и ОрВД;
  • предоставить потребителям возможности получения аэронавигационной информации из государственной базы данных в любое время, в согласованном формате;
  • обеспечить внедрение современных технологий аэронавигации и воздушного движения, систем на основе концепции ИКАО CNS/ATM;
  • принять и использовать в качестве единой концептуальной модели аэронавигационной информации и обмена аэронавигационной информацией модель AICM/AIXM;
  • в последующем осуществить переход от службы аэронавигационной информации (САИ) к управлению аэронавигационной информацией (УАИ) в соответствии со «Стратегической «Дорожной картой» глобальных изменений» ИКАО;
  • улучшить качество и полноту обеспечения экипажей воздушных судов и других пользователей аэронавигационной информацией путем совершенствования Сборника государственной аэронавигационной информации Российской Федерации, создания государственной базы данных аэронавигационной информации, и аэронавигационных паспортов аэродромов;
  • повысить безопасность полетов, эффективность аэронавигации и ОрВД в Российской Федерации.

Структура КАС СПОХР АНИ

КАС АНИ имеет трехуровневую структуру, обеспечивающую решение задач органов САИ на федеральном, региональном и местном (аэродромном) уровнях. Все уровни взаимодействуют между собой по четко предписанному механизму. Порядок взаимодействия исключает потерю данных, противоречивые данные, конфликтные ситуации. На каждом уровне готовятся изменения аэронавигационной информации, соответствующие этому уровню. Информация передается в установленном порядке на более высокий уровень для утверждения и на более низкий для использования. В качестве источника достоверной информации выступает государственная база данных (ГБД) АНИ, располагаемая на федеральном уровне. 

На каждом уровне система управления АНИ состоит из сервера и рабочих станций, объединенных в локальную сеть. На сервере находится база данных и специальный программный модуль, который обеспечивает надлежащие функционирование базы данных и взаимодействие с другими системами. Работа с АНИ выполняется с рабочих мест пользователей.

База данных (БД) является центральным элементом системы управления АНИ. Она обеспечивает хранение АНИ и вспомогательных данных, необходимых для функционирования системы. Структура таблиц БД обеспечивает целостность хранимой информации. База данных имеет поддержку временной модели, благодаря возможности хранения базовых состояний и всех изменений в отдельных записях таблиц БД. Это позволяет получить информацию о состоянии свойств объекта АНИ на любой момент времени. Использование временной модели обеспечивает возможность совместного хранения статических и динамических данных.

Основной тенденцией развития САИ в гражданской авиации является использование наряду с бумажными документами АНИ широкого спектра электронных документов.

КАС СПОХР АНИ имеет три уровня, взаимодействующие между собой по четко предписанному механизму. Порядок взаимодействия исключает потерю данных, противоречивые данные, конфликтные ситуации. На каждом уровне готовятся изменения аэронавигационной информации, соответствующие этому уровню. Информация передается в установленном порядке на более высокий уровень для утверждения и на более низкий для использования. В качестве источника достоверной информации выступает ГБД АНИ, расположенная в ЦАИ. Структурная схема системы приведена на рисунке ниже. Схема иллюстрирует суть работы системы, целевое назначение ее элементов и их взаимодействие. ПАК АНИ федерального уровня является верхним уровнем системы.

Интерфейс Системы и работа с данными

Интерфейс управления АНИ, доступный пользователям на рабочих станциях, позволяет выполнять просмотр и редактирования АНИ. Интерфейс позволяет отобразить перечень всех записей, содержащих изменения свойств объекта АНИ, а также вывести значения свойств на произвольный момент времени. Пользователь может создавать проекты изменений АНИ. Система поддерживает механизмы представления проектов изменений на рассмотрение для утверждения (или отклонения) этих проектов и опубликования изменений. 

КАС АНИ, обеспечивает выполнение бизнес-процессов управления АНИ. Для этого в системе настраиваются правила обработки получаемых и отправляемых данных. Для передачи данных между системами используется протокол SSL, со встроенными механизмами шифрования и удостоверения подлинности отправителя и получателя. Использование данного протокола позволяет обеспечить безопасность и надежность передачи данных между системами, подключенными к публичной сети.

Система управления АНИ может также взаимодействовать с системами сторонних разработчиков (международными базами АНИ), передавая и принимая данные в формате AIXM 5.1.