Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения компании.
Три «КИТА» бизнеса (Air Traffic Control №4 (4)'12)
![]() |
Сергей Трофимов, генеральный директор ООО «Монитор Софт». После окончания Московского авиационного института (1978) работал в Центральном аэрогидродинамическом институте. Занимался созданием измерительно-управляющих комплексов для испытаний авиакосмической техники. С группой высококвалифифированных специалистов (1993) организовал ООО «Монитор Софт». Накопленный опят разработок успешно применяет в создании разнообразных автоматизированных систем ОрВД, авиакомпаний и аэропортов. |
С Сергеем ТРОФИМОВЫМ, генеральным директором российской компании «Монитор Софт», весьма известной в кругах провайдеров аэронавигационных услуг стран ближнего и дальнего зарубежья, Татьяна Москвичева встретилась на одном из заседаний Координационного Совета «Евразия».
- Сергей Александрович, у вашей компании предметный интерес к КС «Евразия», можно узнать какой именно?
- Интерес прямой и очень большой, особенно к деятельности Координационного Совета по созданию международной аэронавигационной системы - MAC «Восток». Это интересная задача на острие сегодняшних проблем УВД, связанных с оптимизацией потоков воздушного движения, их безопасным распределением и управлением. Мы решаем эту задачу, используя самые современные информационные технологии по сбору, представлению и обработке аэронавигационной и плановой информации. Главный момент в разрабатываемой системе - использование международных стандартов информационной модели, обмена и обработки потоков данных. Такой подход позволяет уйти от монопольности производителей и распределить сложные задачи на несколько разработчиков, что выгодно для провайдеров аэронавигационных услуг. Это раскрепощает заказчиков в лице провайдеров AHO и позволяет им выбрать поставщиков на конкретные элементы системы и компоненты, когда они согласованы по единым стандартам.
- А что конкретно вы предлагаете своим клиентам?
- Если рассматривать классификацию всей системы УВД в целом, то наша ниша - системы наземной связи, планирования и аэронавигационной информации. Это три кита, которые тесно связаны друг с другом. Мы занимаемся автоматизацией деятельности аэропортов и авиакомпаний с 1989 года. Начинали с разработки средств коммутации сообщений наземных сетей связи АФТН для военной и гражданской авиации в виде центров коммутации сообщений АФТН «Монитор». С 1998 года внедрено более 300 таких центров по всей территории бывшего Союза суммарной емкостью более 3000 каналов, и это дало основу для развития компании. Сегодня проходит сертификационные испытания центр коммутации сообщений следующего поколения, основанный на технологии AMHS.
Освоив базовые для отрасли технологии связи, мы начали строить на их основе прикладные системы. К ним относятся системы аэронавигационной информации, такие как система оперативного предупреждения об изменениях и отклонениях в аэронавигационной обстановке - НОТАМ. Она позволяет готовить бюллетени предполетной информации в режиме on-line, предоставляя информацию, строго относящуюся к маршруту полета, исключая ошибки, связанные с «человеческим фактором». Недавно совместно с НТЦ «Промтехаэро» мы завершили разработку системы сбора и доведения аэронавигационной информации, которая основывается на разработанной специалистами Евроконтроля информационной модели аэронавигационной информации - AIXM версии 5.1.
Не менее актуальна и система штурманских расчетов, решающая задачи прокладки оптимального маршрута между двумя аэропортами, оптимизации вертикального профиля полета с учетом метеопрогноза, характеристик самолета и текущей аэронавигационной обстановки. Созданы системы предоставления аэронавигационной информации и брифинг-обслуживания авиакомпаний и аэропортов по каналам АФТН, Интранет и Интернет.
- С кем у вас налажены партнерские связи?
- У «Монитор Софт» тесные связи со многими предприятиями отрасли. Эти и другие системы много лет успешно эксплуатируются как в России, так и странах СНГ. Безусловно, наш основной заказчик – ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Мы также активно работаем с российскими авиакомпаниями как «Аэрофлот», «Сибирь», «Трансаэро». Конечно, осваиваем рынок СНГ. В Армении, Азербайджане, Беларуси установлены и успешно эксплуатируются наши системы НОТАМ. Особо хотелось отметить сотрудничество с «Казаэронавигацией». Импонирует подход - применять все самое лучшее, передовое, не боясь сложностей освоения. Сегодня любой полет в небе Казахстана обслуживается с применением наших разработок: система наземной АФТН связи республики работает на более чем 30 центрах коммутации «Монитор», оперативная аэронавигационная информация предоставляется пользователям воздушного пространства Казах-стана с применением 16 систем «Монитор-НОТАМ». Аналогично -в Таджикистане. В Узбекистане, в Ташкенте стоит большой центр коммутации сообщений АФТН, 64 канала. В Кыргызстане в 2012 году поставили республиканский центр коммутации с системами «НОТАМ» и «Брифинг». Так что связи наши крепнут и развиваются.
- Что еще можете предложить провайдерам аэронавигационных услуг?
- В своих разработках мы применяем передовые методы программирования, используем как собственные аппаратные средства, так и аппаратные средства ведущих мировых производителей. Все это, наряду с привлечением технологий Интернет и Интранет, современных цифровых наземных и спутниковых систем связи позволяет создавать распределенные информационно-управляющие системы масштаба авиакомпании, аэропорта, авиапредприятия, отрасли. Причем интерес нашего предприятия простирается от создания небольших технологических систем до сложных сетевых комплексов.
Предложить хотелось, конечно, один из последних проектов - систему планирования использования воздушного пространства с возможностью представления планов полета с использованием сети Интернет. Система была разработана в связи с вводом в Российской Федерации уведомительного порядка ИВП с учетом новой структуры воздушного пространства, включая класс G. Реализованная в системе технология получила широкое распространение в Рос-сии, первоначально она была ориентирована на малую авиацию, где важны простота и оперативность в применении: со своего персонального телефона можно выйти в Интернет и оформить заявку на использование воздушного пространства, получить полный пакет аэронавигационного обслуживания и приступить к полету. Такие возможности решили использовать не только частные пилоты и пилоты-любители, но и крупные авиакомпании и госавиация нашли применение системы в своей работе.
- Участвуя в заседаниях КС «Евразия», наверняка знаете, что востребовано для провайдеров АНО на ближайшую перспективу?
- Создание в рамках КС «Евразия» единого информационного пространства. Составной частью этого пространства является аэронавигационная информация - своеобразный атлас воздушных дорог с определенными «светофорами», средствами ориентации, и он должен быть единым. Мы предлагаем новейшую технологию по сбору и доведению аэронавигационной информации, которая разработана в Евроконтроле и проходит утверждение в ICAO. Ее мы планируем внедрить в рамках КС «Евразия». Это - основа для решения других задач по планированию воздушного движения, управлению потоками, оптимизации маршрутов.
Известно, что Европа реализует концепцию Single European Sky -единое европейское небо. Это комплексная программа совершенствования системы УВД, включает структуру воздушного пространства, навигационные средства, связь, обеспечение информацией. Развитие этой технологии в рамках КС «Евразия» на территории стран-участниц - настоятельная потребность нынешнего времени. Имеющиеся технологические заделы и многолетние партнерские отношения с провайдерами АНО позволяют с уверенностью двигаться по пути создания MAC «Восток»